Типы личности и типы фигуры
Канадский психолог Лиз Бурбо сделала удивительное открытие. Согласно ему, по телу человека можно определить его тип личности: чего он больше всего боится, каковы его устремления, в каких отношениях он находится с родителями и как себя будет вести в той или иной ситуации.
Бурбо выделила 5 основных типов фигуры - и, соответственно, пять психологических типов. Каждому из этих типов личности соответствует психологическая травма, полученная в детстве и записанная в теле, которая оказывает воздействие на всю нашу жизнь. К сожалению, людей без психологических травм не бывает. К тому же, порой у человека бывает больше одной травмы – тогда в его фигуре «записаны» сразу нескольких психологических особенностей. А чем больше характерных физических признаков ты находишь у себя в теле, тем сильнее сказывается в твоей жизни твоя психологическая травма.
Итак, взгляни на свою внешность, а так же на внешность своих знакомых под новым углом и узнай, о чем говорит твое тело?
Отвергнутые и покинутые
Тип №1
Представителей первого типа можно узнать по болезненно-худому, костлявому, хрупкому, анорексичному телу и маленьким испуганным глаза. Если такой человек находится в людном месте, ему легко затеряться среди других. Он предпочитает вести себя как невидимка и лишний раз не высовываться. Психологическая травма этого типа - отвергнутый.
Обычно такая травма пробуждается очень рано: с момента зачатия и до года. Эту травму невольно наносит родитель одного с тобой пола (т.е. для девушек это мама). Конечно, мама отвергает тебя не сознательно. Просто беременность стала для нее неожиданностью или даже шоком. И первая реакция женщины: нет, я не хочу этого ребенка. Возможно, потом женщина пришла в себя и даже обрадовалась своей беременности, но маленький человечек, еще находясь в утробе матери, уже был травмирован.
Для людей этого типа само их право на существование находится под вопросом. Они равнодушны к материальным благам, при этом их уровень интеллектуального развития довольно высок. Зачастую они чувствуют себя никому не нужными, бесполезными, даже ничтожными. Они уверены: никто их не понимает и не поймет. А потому такие люди предпочитают одиночество и категорически не хотят привлекать к себе внимание. Их самый большой страх – паника.
Для людей второго типа характерно тонкое, вытянутое тело, сутулые плечи, возможны искривления спины. Фигура может быть довольно стройной, но при этом лишенной тонуса, жизненных сил. Большие печальные глаза, магнетический взгляд.
Психологическая травма этого типа - покинутый.
Истоки этой травмы лежат в возрасте 1-3 лет. Ее невольно наносит родитель противоположного пола (т.е. для девушек – это папа) – часто причиной становится недостаток эмоционального питания. Например, тебе было два года, а папа уехал в командировку, и ты почувствовала себя покинутой. А может папа и вовсе не отходил от тебя ни на шаг, но ты при этом не ощущала его любви и заботы – это тоже могло послужить причиной возникновения травмы. Люди этого типа обожают привлекать к себе внимание любыми путями. Они нуждаются в постоянной поддержке и заботе, болезненно переносят отказы, стремятся к независимости и очень любят секс, больше всего боятся одиночества. Такие люди часто становятся известными политиками, певцами, актерами. Слава помогает им удовлетворить желание быть центром Вселенной.
Униженные, преданные и обвиненные
Тело людей следующего типа полное и округлое, фигурой они напоминают колобка: невысокий рост, румяные круглые щеки. Лицо открытое, добродушное.
Психологическая травма этого типа - униженный.
Чаще всего причиной травмы становится бестактное или резкое замечание, сделанное ребенку в возрасте от года до трех со стороны того из родителей, который отвечал в семье за физическое воспитание и гигиену малыша.
Люди с этой травмой часто испытывают стыд за себя или за других. Они прекрасно знают свои потребности, но, как правило, намеренно игнорируют их. Они часто взваливают на себя чужие заботы и проблемы, они невероятно чувствительны, но часто подавляют в себе страстные порывы, а задавленные потребности компенсируют едой. Больше всего такие люди боятся свободы.
Тело людей четвертого типа излучает силу. Для них свойственна немного грушевидная фигура, с тяжелыми бедрами и небольшой грудью, пристальный проницательный взгляд.
Психологическая травма этого типа: преданный.
В возрасте 2-4 лет родитель противоположного пола в чем-то не оправдал твоих ожиданий – и ты расценила это как предательство. Такие люди – прирожденные контролеры. Они считают себя ответственными и сильными, желают контролировать все и вся, легко лгут, мастерски манипулируют, всегда стремятся доказать свою правоту любой ценой. Им свойственен скептицизм, они с трудом доверяют другим людям, нетерпеливы, привыкли думать и действовать быстро. Питают множество ожиданий и надежд, которые, как правило, не сбываются.
Последний тип – люди, внешне максимально близкие к совершенству. Для них характерно пропорциональное, хорошо сложенное тело, отличная осанка, невысокий рост, живой ясный взгляд. Их движения немного скованы, у них есть привычка сжимать челюсти.
Психологическая травма: несправедливо обвиненный.
В возрасте 4-6 лет ребенок изо всех сил старался угодить родителям, однако родитель одного с ребенком пола не оценил детских стараний по достоинству или неправильно расценил какую-то ситуацию и наказал невиновного ребенка. Такие люди - перфекционисты. Они стремятся к совершенству во всем, хотят быть первыми и лучшими любой ценой. Завистливы, часто блокируют собственные чувства, мастерски напускают на себя холодность, ненавидят просить о помощи. Не признают своих проблем, постоянно сравнивают себя с другими, а доставляя себе удовольствие, мучаются чувством вины. Они как правило не умеют выражать свои чувства и больше всего боятся холодности других людей.