Обязательным приложением к вашему основному подарку в этот свадебный юбилей должен стать ситцевый платочек, а лучше парочка таких платочков. Очень приятная и символичная мелочь!
Хорошим традиционным подарком для молодых супругов на их первый, совместный юбилей станут детские пеленки и постельное белье. Этот подарок символизирует пожелание скорой беременности молодой женщине праздник или успешного разрешения от бремени (если женщина к тому времени уже была беременной). Но будет лучше, если такие подарки преподнесет мать молодой жены или очень близкие подруги. К этому ритуалу вполне могут присоединиться и свекровь, и сам муж, желающий побыстрее стать отцом. Такие подношения сопровождаются разными шутками, прибаутками, например: «Дарю вам пеленку, чтоб родилась у вас Аленка», или: «Дарю вам картинку, чтоб у вас родился Димка».
Многие традиции празднования свадебных юбилеев сохранились до сих пор, так что вы вполне можете преподнести супругам-юбилярам одежду из ситца.
Кроме того, в этот день принято дарить предметы праздник домашнего обихода: скатерти, салфетки, постельное белье, занавески для окон, ситцевые мешочки для ароматизации. И не забудьте, что подношения должны сохранять символику этого дня, а значит, изготовлены они должны быть из ситца.
Подарки на бумажную свадьбу (2 года брака)
Традиционно в России на свадьбу дарят матрешку. На годовщину бумажной свадьбы дарят куколку на четыре вложения. Они символизируют отца, мать, сына и дочь. При этом, вынимая матрешек друг из друга и выставляя их в ряд, дарящий проговаривает четверостишие, соответствующее моменту.
Если у супругов еще нет детей:
Вы 2 года уж прожили
И всегда были дружны,
Но для счастья, дорогие,
Сын и дочка вам нужны.
Если у супругов есть только сын:
Вы прожили эти годы,
Сыну посвятив заботы,
Но не нужно ставить точку,
Вам нужна еще и дочка.
Если у супругов есть только дочь:
Жена дочку родила,
Так продолжите почин,
Ведь уже не в первом сне
Снится вам обоим сын.
Если у супругов сын и дочь:
Годы прожили не зря,
Были двое, стало братство.
Мать сияет, как заря,
Сын и дочь — ее богатство.
Если у супругов два сына (в этом случае добавляется еще одна матрешка — сын):
Годы быстро пролетели,
И мальчишки будят ночь,
Застелите вновь постель вы,
Вам нужна еще и дочь.
Если у супругов две дочери (добавляется еще одна матрешка — дочь):
Годы быстро пролетели,
Дочек две, совет один:
Застелите вновь постель вы,
В доме нужен пятым сын.
На годовщину бумажной свадьбы принято дарить бумажные деньги в двух конвертах и открытки с поздравлениями, пожеланиями и наставлениями. В первом конверте находится крупная денежная купюра, при этом нельзя скупиться. Считается, что финансовая поддержка идет на пополнение бюджета молодой семьи. На эту сумму супруги могут купить то, что они еще не успели приобрести за прошедший период. Это может быть стиральная машина, пылесос, кухонный комбайн, в общем, все, что облегчит домашний труд и сделает приятным их быт. Если в семье ожидается пополнение, то на подаренные деньги покупаются кроватка, коляска или еще что-нибудь для будущего малыша.
После крупной денежной купюры во втором конверте дарится более мелкая, чтобы молодые купили на нее «в золотых бумажках конфеты и послушали доброго совета». И сразу произносится совет:
В семейной жизни очень важно
Дожить до свадьбы до бумажной.
Любовь не рвется, не горит,
Ее от бед Господь хранит.
Любовь прочней бумаги будет,
Не разрывайте ваших судеб.
Советы могут даваться не только в стихах:
Дорогие (имена мужа и жены)! Конечно, бумага — не самый прочный материал в мире. Но именно на бумаге великие люди написали замечательные произведения о любви, верности и преодолении всех невзгод вместе с любимым человеком, как у каждого «за спиной вырастают крылья» и он готов свернуть горы, когда чувствует поддержку и понимание того, кого выбрал в спутники жизни. Так пусть бумажными будут все ваши невзгоды! И пусть они сгорят в пламени вашей любви!
Подарки на кожаную свадьбу (3 года брака)
Давным-давно одна молодая красавица пожелала выйти замуж за мельника, которого все любили и уважали, потому что он всегда был справедлив и помогал, чем мог, всем окрестным беднякам. Раздавая добро направо и налево, мельник не скопил состояния, и отец невесты, не желая, чтобы его единственная дочь прозябала в бедности, отказал мельнику. Он заявил своей дочери, что если она выйдет замуж за бедного мельника, то останется без приданого.
Друзья бедного мельника решили помочь своему товарищу и договорились, что каждый из них сделает какой-нибудь подарок на свадьбу, тогда молодая красавица и бедный мельник смогут, наконец, пожениться и обойтись без приданого.
Друзья собрались все вместе и пошли к дому красавицы-невесты. Одни принесли утварь для ведения домашнего хозяйства, другие — скатерти, лампы, подушки и многое другое. Друзья просто завалили подарками невесту. Отец, глядя на это изобилие, смирился и отдал дочь замуж за бедного мельника. Вот такими были первые свадебные подарки, а обычай их дарить молодой супружеской паре сохранился и до наших дней.
Родственники могут подарить семейной паре в этот день полезные и символические подарки: две пары тапочек как символ домашнего уюта; шкуру какого-нибудь зверя или ее имитацию как символ богатства.
Обычно в этот день супруги дарят друг другу кожаные или замшевые перчатки. Но, кроме того, супруг-юбиляр может преподнести жене в качестве подарка кожаную сумку или кожаный кошелек. А супруга в свою очередь — одарить свою половину кожаным портмоне, папкой или барсеткой.
Супруги в четвертую годовщину свадьбы могут подарить друг другу одежду, сшитую из льняного полотна: костюм, рубашку, юбку.
Друзья и родственники могут подарить все, что связано со льном: постельное белье, полотенца, наперники, льняные скатерти и набор салфеток. Льняные изделия отличаются большой прочностью, служат длительное время, и поэтому будут долго напоминать о ваших искренних чувствах и добрых пожеланиях в такой радостный для супругов день, как четвертая годовщина их свадьбы.
Мы дарим скатерть вам льняную.
От яств пусть ломится ваш стол.
На вашу свадьбу золотую
Мы обязательно придем!
Льняное полотенце, на котором вы вышьете или напишете поздравление, а может быть, и пожелание, будет напоминать супругам о радостном для них дне и о вашей дружбе.
Из старых времен до нас дошло поверье, что муж и жена не должны вытираться сами или вытирать посуду одним полотенцем, так как это приводит к ссоре и долгой разлуке. Не давайте им повода поссориться, пусть каждый вытирает посуду своим полотенцем, а стало быть, подарите этих, так необходимых в домашнем обиходе предметов как можно больше. Да будет мир в семье!
Картина также прекрасно подойдет в качестве подарка на льняную свадьбу, ведь пишется она на холсте, а холст делается из льняных нитей. Зная вкус супругов, можно выбрать из огромного ассортимента ту, которая, на ваш взгляд, понравится им больше всего. Если же у вас есть сомнения по поводу выбора тематики картины, то лучше подарите натюрморт или пейзаж. Желательно, чтобы картина передавала радостное и «солнечное» настроение, тогда она будет «согревать» супругов и вносить частичку радости в серые будни.
А может быть, вы рукодельница? Не скрывайте этого, пусть все узнают, какая вы мастерица.
Сейчас очень модно украшать стены жилища вышитыми гобеленами. На льняном полотне гладью или крестиком вышиваются цветы, животные, небольшие пейзажи и натюрморты. Гобелен может также быть тематическим: посвященным свадьбе и ее годовщине, изображающим сердечки, голубков или другие символы. Можно также вышить на льняном полотне пожелания к годовщине свадьбы или стихотворение, связанное с датой.
Когда соберутся приглашенные на четвертую годовщину свадьбы, можно вывесить льняное полотно (полотенце, скатерть) и попросить, чтобы все желающие оставили свои росписи или пожелания на нем. На следующий год будет интересно достать его и посмотреть, выполнены ли наказы и пожелания.
Подарки на деревянную свадьбу (5 лет брака)
Хорошим подарком может стать вырезанная из дерева скульптура или оригинальная поделка. Никакая женщина не откажется от пары изящных деревянных браслетов, оригинальных серег или ожерелья. Бижутерия из дерева, несмотря на свою невысокую стоимость, пользуется большим спросом. В некоторых случаях, правда, бижутерия из ценных пород дерева имеет такую же цену, как и скромные изделия из драгоценных металлов.
Одаривая супругов предметами из дерева, гости, таким образом, желают их браку прочности и надежности, какой обладает древесина, ее тепла и уюта. Супруги тоже дарят друг другу подарки и поздравляют.
Если мужчина курит, супруга может подарить ему курительную трубку или пепельницу, вырезанные из дерева. Хорошим подарком может стать также деревянный амулет. Ну а муж может преподнести супруге их первую свадебную фотографию в красивой деревянной рамке. А вообще, дерево предоставляет обширное пространство для фантазии.
Вручая подарки друг другу, супруги могут сопроводить их небольшим пожеланием. Например, супруг посвящает супруге:
Напишу тебе письмо я
О любви своей,
Чувства сильного не скрою,
Прочитай скорей!
Прочитай, как сердце бьется
У меня в груди!
Для тебя в письме найдется
Комплимент один.
Что мало письмо — неважно,
Важно, что сейчас
Наступил черед
Деревянной свадьбы и для нас!
Жена — мужу:
Сегодня дата не простая —
Венец семейных долгих, дней,
У нас с тобой сегодня
Свадьба деревянная!
Прошло с тех пор
Всего 5 лет.
Тот вечер помню,
Словно наяву,
Когда мы, юные тогда,
Создали новую семью.
Сменялись годы друг за другом
В трудах, заботах каждый час,
Но было нам легко друг с другом -
Любовь вела по жизни нас.
К проведению торжества нужно готовиться заранее. Если это событие состоится летом, то можно запланировать выезд на природу, пикник. Если же знаменательная дата отмечается зимой, то можно снять кафе, столовую или же провести праздник дома.
Это были предметы садово-парковой мебели, решетки, ограды, половые плиты с орнаментальными рельефами, декоративные предметы интерьера — ажурные тарелки, вазы и подсвечники, скульптуры малых форм — как правило, небольшие фигурки, укрепленные на пресс-папье, бюсты, шкатулки, ларцы, письменные приборы. При их производстве использовались сложные технологии формовки и отливки изделий с их последующей ручной чеканкой. Если у вас будет возможность приобрести каслинские изделия, то они станут ценным подарком для юбиляров.
Также очень хорошим подарком для молодой хозяйки станет посуда из чугуна. Любая хозяйка обрадуется, если ей преподнесут в подарок чугунную плоскую сковороду для жаренья, тепло в которой распределяется равномерно, что предотвращает подгорание пищи. А чугунная глубокая сковорода с ручками со сферическим дном позволит хозяйке в относительно небольшом количестве масла жарить одновременно большое количество продуктов или тушить овощи без опасения, что они пригорят.
В чугунной гусятнице с толстыми стенками можно жарить и тушить птицу, мясо, овощи, а в чугунных формах и вафельницах печь вкусные торты, кексы, куличи и вафли. Можно подарить также кастрюлю из чугуна с ручкой для фондю и чугунок, в котором получаются необыкновенно вкусные щи и плов. Сковороды и чугуны могут быть самых разных размеров, подумайте сами, какие больше пригодятся юбилярше.
Можно подарить юбилярам красивые ажурные решетки из чугуна для ограждения дачного или садового участка, для декоративного прикрытия отопительных батарей, каминов, окон.
В позапрошлом веке железную дорогу называли чугункой, поэтому юбилярам можно преподнести модель старинного паровоза, стоящего на рельсах. Паровозик будет не только намекать на чугунную свадьбу, но и символизировать продолжение пути, дальнейшее развитие семейных отношений.
Когда-то ядра для пушек делали из чугуна, поэтому можно подарить и модель пушки с горкой ядер перед ней.
Можно заказать специальные памятные медали-монеты для юбиляров. Это давняя традиция. Например, в XVIII веке в Америке и Англии такими монетами обменивались по случаю помолвки, рождения ребенка и других памятных дат. Традиционные мотивы на монетах: сердце и голубки.
Подарив «жениху» и «невесте» чугунные колечки, можно положить начало коллекции юбилейных колец, ведь в будущем предстоят еще медный, жестяной, стальной, никелевый, серебряный и золотой юбилеи.
Поскольку юбиляры — люди молодые и современные, то их наверняка интересует спорт — и сам по себе, и как средство укрепления здоровья и коррекции фигуры. Поэтому хорошим подарком могут стать гантели, полегче — для «невесты», потяжелее — для «жениха». Вместо гантелей можно подарить и спортивные гири, которые тоже делаются из чугуна.
Чтобы скрасить несколько мрачноватый цвет чугунных подарков, попробуйте сделать для них красочную упаковку, а на крупные изделия прикрепить, например, цветок или завязать яркую ленточку. Можно сопроводить вручение подарков шутками, прибаутками, шутливыми пожеланиями, забавными инструкциями по сборке и эксплуатации. На крайний случай, когда нет возможности выбрать или купить подарок из чугуна, подарите юбилярше книгу по кулинарии или домоводству, а юбиляру — по технике или советы домашнему умельцу. Вполне подойдут и традиционные подарки: цветы, шоколад и конфеты, видео- или аудиокассеты, хозяйственные или бытовые мелочи, косметика, аксессуары и пр.
Если вы решили преподнести что-нибудь супругам-юбилярам на память, то имейте в виду, что подарки должны быть полностью изготовлены из меди или шерсти. Лучше всего дарить веши, имеющие непреходящую ценность, поскольку подразумевается, что они будут служить семье долгие-долгие годы, а также изготовленные известными фирмами и желательно из качественных материалов. Однако ценность подарков определяется не только этим. Если вы подарите вещь, сделанную своими руками и с любовью, она принесет гораздо больше радости юбилярам, чем купленная в магазине, так как наглядно выразит ваше искреннее отношение к ним. Особенно дороги подарки, сделанные детскими руками. Получится прекрасный памятный сувенир-подарок, если кто-нибудь сделает общее фото всех участников праздника или запишет на видеокассету весь ход праздничных событий: от подготовки до окончания. Представляете, как будет весело и интересно посмотреть видеозапись спустя десять, двадцать лет! А можно и просто записать на магнитофон песни, речи, тосты участников. Традиционным подарком на медную свадьбу являются медные кольца, которыми обмениваются супруги и которые хранятся наряду с золотыми. Со временем к ним добавятся серебряные кольца — подарок на серебряную свадьбу. Не менее традиционны в качестве подарка на этот юбилей и медные деньги, которыми одариваются или осыпаются супруги «на счастье и достаток». Но наиболее популярным подарком является медная подкова «на счастье». Подарите же молодым «счастье»! Подкова будет висеть над дверью, и притягивать в их дом только хорошее. Также принято дарить долговечную медную и латунную посуду. Раньше медная посуда обязательно была в каждом доме. А медный самовар на протяжении нескольких веков был главным украшением стола. Можно подарить одну большую медную кружку на всю семью. На кружке сделать миллилитровые отметки, например: 50 мл — для самого маленького члена семьи, 100 мл — для дошкольника, 200 мл — для подростка и жены, 500 мл — для мужа. Можно сделать и шутливые надписи типа: «Пей веселей»; «Пей, да дело разумей»; «Воду пить — ума не мутить»; «Выпьешь ты, да выпью я — вместе дружная семья»; «Пить так пить, жить так жить!» Вне конкуренции среди подарков медный таз. В медном тазу варили варенье, вкус и аромат которого был более насыщенным, нежели у варенья, сваренного в другой посуде. Он не только послужит для хозяйственных дел, но и станет символом семейного достатка: сложите в него все подарки и пожелайте юбилярам, чтобы их таз всегда был полным. Хорошим подарком будет медный котелок для семейных туристических походов и медная каска с шутливой надписью «Главному семейному пожарнику» или «Бойцу семейного фронта». Подарком послужит и медный прутик. Он не только предохранит дом от ударов молнии, но и станет шуточным инструментом «воспитания» супруги. Любое украшение из меди: бусы, монисто, серьги, браслет, пояс, обруч, — будет подарком с двойным назначением — эстетическим и лечебным. Медь налаживает обменные и психические процессы. В древности, например, во время эпидемий чумы и холеры не болели люди, которые работали с медью или носили медные украшения. А кочующие цыгане всегда носили на голове обруч из меди, и поэтому среди них почти не было паралитиков и инфекционных больных. Медь в сплаве с оловом дает бронзу. Подарите юбилярам бронзовые колокольчики, семь штук. Хороши и медные колокольчики, но бронзовые — самые звонкие. Столетиями на Руси все важнейшие события жизни сопровождались колокольным звоном. Продолжите эту замечательную традицию своим подарком. Колокольчики будут услаждать слух супругов и отпугивать от их дома злых духов. Некоторые минералы называются медными, поскольку в их составе присутствует медь, причем в достаточно больших количествах. Один из самых известных подобных минералов — малахит. Так что очень уместно будет преподнести виновникам торжества изделия из малахита: шкатулку, вазу, чашу, пепельницу, подсвечник, сувенир. В самом крайнем случае подарите сборник сказок Бажова «Малахитовая шкатулка». Романтическим подарком станет медный семисвечник (по числу прожитых лет) или семь отдельных подсвечников. Когда супруги в праздники или просто в моменты лирического настроения будут зажигать свечи, они вспомнят свой медный юбилей и вас, того, кто сделал им такой подарок. Будут гореть свечи — отражаться в глазах влюбленных, завораживать детей и очищать энергетику дома. Подойдут для подарка и медные подстаканники. Горячий чай всегда согреет супругов в холодное время года. Делая этот подарок, можно пожелать юбилярам, чтобы их отношения так же сохраняли тепло, как эти подстаканники сохраняют тепло поставленного в них напитка. Сплав меди с никелем дает мельхиор. Так что можно подарить супругам мельхиоровые столовые приборы и посуду. Можно заказать просто памятные медные медали. Например, с такой надписью: «2003 год, Наталье и Максиму в день их медной свадьбы». Или медаль с двумя целующимися голубками или лебедями, а внизу — текущий год и надпись: «Любите друг друга!» Хорошим подарком будет небольшая шкатулка, причем не обязательно изготовленная из меди, подойдет и любой другой материал: дерево, малахит, слоновая кость, сталь и т. п. Главное, чтобы к шкатулке прилагался символический медный ключ «на счастье». В шкатулке супруги могут хранить документы, украшения, деньги, разные важные мелочи. А ключ станет семейным талисманом. Поскольку у медной свадьбы есть еще одно название — шерстяная, то ни в коем случае нельзя обойти вниманием и подарки из шерсти. Выбор шерстяных изделий достаточно широк: шапочки, отрезы, шарфы, кофты, платья, платки, варежки и т. д. Жена может связать мужу носки или свитер, который всегда напоминал бы ему о любви супруги. Можно сделать нетрадиционный подарок — подарить огромный моток шерстяной пряжи коричнево-желтых тонов. Нить из него, как нить Ариадны, поможет супругам найти правильный путь в запутанных жизненных лабиринтах. Но прежде чем смотать нить, разделите ее на одинаковые отрезки по числу предстоящих семейных юбилеев и поставьте метки краской или медными скрепками. На каждом юбилее супруги будут отрывать одну часть нити, и придет день, когда от мотка ничего не останется. Это будет символизировать, что с каждым юбилеем трудностей во взаимоотношениях супругов становится все меньше и меньше.
Теперь же в этот праздничный день принято дарить и другие изделия из жести, изготавливаемые мастерами-умельцами. Супруг может подарить жене чеканку, напоминающую современную открытку: на ее обратной стороне он может выгравировать надпись с самыми нежными пожеланиями для любимой. Жена в ответ на такое внимание мужа может запечь для него утку в фольге. Мужская половина участников торжества, по традиции современного русского народа, должна изготовить в подарок прекрасным дамам из банок пива вазочки для цветов, а женщины, в свою очередь, в это время составят икебаны из местного материала для шедевров своих кавалеров. Думается, что такая оригинальная композиция станет неплохим украшением для дома и предметом гордости ее творцов на долгие годы. Есть еще один современный шуточный ритуал, оформляющий вручение подарков виновникам торжества. Гости приносят на праздник мужу восемь банок пива, чтобы жизнь не казалась ему слишком горькой, а жене — восемь банок тушенки, чтобы жизнь семьи не была слишком голодной. Все это они должны съесть и выпить вместе в течение восьми дней, лишь в этом случае все их желания, касающиеся будущей семейной жизни, сбудутся. Можно подарить супругам на годовщину целый набор, состоящий из ведра пива, жестяной кружки и мешка вяленой рыбы. В этом случае в качестве пожелания можно произнести: «Пусть жизнь супругов в последующий год походит на хмельной праздник, и пусть не болит от него голова! Пусть она кружится, но только от счастья! Для этого пиво с кружкой. Ну а где пиво — там рыбка! Золотая рыбка, исполняющая желания, поэтому, дорогие супруги, загадывайте желания на каждую рыбку!»
Подарки на фаянсовую свадьбу (9 лет брака)
Все-таки что ни говорите, а жить вместе — это, если хотите, работа, это постоянный труд. И прожитые вместе девять лет что-то да значат.
Cупруги имеют полное право подарить друг другу фаянсовые сервизы, сопроводив подарки пожеланиями верности друг другу. Впрочем, такими же пожеланиями могут сопровождаться подарки родственников и друзей. Очень оригинально смотрятся фаянсовые статуэтки, а сейчас их такое разнообразие, что можно легко подобрать подходящую. Только не стоит увлекаться подобными сюрпризами, поскольку наиболее «ходовой» товар в этот день — самые банальные фаянсовые тарелки. Они, как правило, оказываются очень нужными в хозяйстве. Кстати, хорошим подарком могут стать декоративные тарелки, которые вешаются на стену или устанавливаются на специальной подставке. Такие сувениры придают уют домашнему очагу и надолго сохраняют воспоминания о том памятном дне, в который они были подарены. Обычное фаянсовое блюдо можно превратить в эксклюзивное произведение, если сделать на нем на заказ фотоизображение обоих супругов или всей семьи. Сейчас такие изображения наносят на кружки, бокалы и тарелки. Классическим подарком супругам от друзей будет гжель. Это действительно классическая русская фаянсовая посуда, которая очень высоко ценится. В остальном же относительно подарков вам предоставляется полная свобода действий. Друзья и родственники могут, по старинной традиции, сопроводить свой подарок пожеланием в словесной форме. К примеру, таким: «Не зря в народе говорят, что посуда бьется к счастью. Так вот на счастье мы дарим вам этот сервиз. Лучше разбейте его, чем счастье своей семейной жизни!» Или можно сопроводить дар такими словами: «Мы дарим вам на девятую годовщину вашей свадьбы наш скромный подарок — набор фаянсовых тарелок. Дарим для того, чтобы вы воспользовались им в критическую минуту. Лучше разбивайте каждый раз по тарелке, когда аргументы в ваших спорах будут исчерпаны, чем отношения».
Розовая свадьбаЧто подарить? Может быть, корзинку с лесными орехами? Или изящный кувшин для одной-единственной розы? Золотые часики? Трость с набалдашником из слоновой кости? Себя, дорогого, красивого, любящего? Что подарить, чтобы он (она) понял (а), что она и есть тот самый «Главный Мой Человек»? Ваш подарок должен стать символом вашей взаимной любви, привязанности, преданности, нежности. Не обязательно даже обмениваться подарками, быть может, вы решите объединить свои усилия. Главное — приложить все силы для того, чтобы порадовать любимого, а может быть, и исправить прошлые ошибки (невнимательность с вашей стороны, холодность, эгоистичность). Роза — цветок влюбленных, символ страсти, обожания и поклонения красоте. Мужчины, обязательно подарите своей супруге в этот день букет роз, непременно пунцово-алых — это настоящий свадебный букет. Розовые лепестки украсят ваше ложе, ванна с добавлением розового масла пробудит в вас чувственность, аромат свежесрезанных роз дурманит, кружит голову Ну какая из женщин сможет устоять перед таким подарком?!
Новобрачные в знак; любви и верности обмениваются кольцами. И как бы ни менялись времена или нравы, этот обычай остается актуальным и по сей день, да, наверное, никогда и не канет в Лету — настолько это символичный обряд. В день десятой годовщины заключения брака вы можете обменяться оловянными кольцами. Советуем сделать на них памятную гравировку, например, написать на внутренней стороне кольца клятву супружеской верности, признание в любви или просто дату оловянного юбилея. Пусть это станет традицией только вашей семьи — дарить на юбилеи свадьбы друг другу обручальные кольца из разных металлов, с разнообразными камнями, ведь впереди вас ждут еще «стальная», «хрустальная», «никелевая», «агатовая», «сапфировая» и, конечно же, «серебряная» и «золотая» свадьбы. Супругу можно посоветовать посетить антикварные или ювелирные салоны, попробовать подыскать подарок там. Это может быть, например, свадебная гемма — гравированный камень с углубленным (инталия) или выпуклым (камея) изображением, которую обычно делают из сердолика. Сюжет изображения должен соответствовать случаю, путь это будет греческая богиня красоты и любви Афродита или просто сценка из греческой мифологии. Идеальный сюжет изображения — профиль вашей супруги — так называемая портретная гемма. Такой подарок может передаваться из поколения в поколение женщинами вашего рода, стать семейной реликвией, а также символом любви и преданности супругов, прочности брачных уз. К тому же подобный подарок вполне может послужить основой для целой коллекции гемм, ведь сегодня это искусство снова в моде, им занимаются многие известные художники. Приглашенные на розовую свадьбу гости также могут последовать нашему совету и подарить скульптуру или более функциональную, но не менее красивую вещь, выполненную из самоцвета розового цвета. Отличным подарком станут каминные часы, мини-фонтан, подсвечники, удивительные деревца с листочками из самоцветов, которые украсят квартиру юбиляров. Небольшую скульптуру или фигурку, вырезанную из розового дерева или камня розового цвета, можно подобрать в соответствии с датой и поводом торжества. К примеру, забавный агатовый домовенок, который станет охранять жилище от недобрых людей, или сердоликовая рыбка, выглядящая не менее сказочно, чем пресловутая золотая, и уж, конечно, рыбка эта принесет семье, отмечающей розовый юбилей свадьбы, не меньше удачи, чем сказочная! Создать романтическое настроение, надолго запомнить десятилетний юбилей вашей свадьбы поможет путешествие в одно из самых необычных, сказочно прекрасных мест нашей планеты. И здесь выбор велик, но если оставаться верными розовой символике, то лучше всего посетить Индию. Именно в этой стране находится так называемый «розовый город». Розовый цвет в Индии считается цветом гостеприимства, вам понравится оказанный вам прием! Такое необычное название закрепилось за столицей Раджастахана, Джайпуром, благодаря использованию розового камня, из которого были выполнены большинство крепостей, дворцов магараджей и храмов этого города. Традиционно на свадьбах молодым дарится птица — лебедь или гусь, — живая или жареная, как пожелание счастливой, богатой жизни. На розовой свадьбе уместно подарить такую птичку, не огорчайтесь, если не сумеете приобрести гуся или лебедя, думаем, юбиляры не огорчатся, если вы им преподнесете живого розового попугайчика, снегиря с ярко-розовой грудкой, ну а уж экзотический розовый фламинго — поистине царский подарок! Виновники торжества могут поблагодарить своих гостей, родственников и друзей за честь, оказанную им, и на память о событии, которое столько важно для них самих, преподнести памятные сувениры всем присутствующим. Это могут быть брелоки для мужчин и браслеты, и цветы для женщин. Для любителей дружеских розыгрышей предлагаем универсальный подарок — солнцезащитные очки: оловянная оправа и розовые стекла.
* Чайный, кофейный или столовый сервиз — это уже на ваш вкус. Такой подарок будет не только приятным, но и полезным. Вы можете подарить набор фужеров, бокалов, набор для автомобилиста, набор косметики, даже набор полотенец. Но не забывайте о сплоченности, любой из сделанных вами подарков, включающий в себя более двух вещей, должен обязательно иметь одну упаковку. Напомним, что все подарки должны иметь серебристо-стальной цвет или стальные детали. * Отдельно хочется сказать о наборе сковородок. Отлитые из стали, они прослужат хозяйке дома много лет. А вы, чтобы быть оригинальными, можете пожелать хозяйке использовать их по очереди, и пусть она проживет в счастливом браке столько лет, сколько ей понадобится для того, чтобы посуда пришла в полную негодность. * Дарите подарки из стали или белого металла: ведерко для шампанского, набор столовых приборов или подставок под горячее, напольную подставку для цветов, несколько блестящих рамок для семейных фотографий, набор шампуров для дачи. * Если вы желаете супругам светлого будущего, подарите им «свет». Разнообразие люстр, бра, ночников, торшеров позволит вам сделать красивый подарок, который с радостью будет использован в быту. * К тому же свет в нашу жизнь несет просвещение, а это литература, книги, журналы и многое другое. Такой подарок будет украшать библиотеку виновников торжества. * Очень хорошим подарком на эту годовщину будет семейный фотоальбом. Эта вещь необходима в каждом доме, красиво оформленный альбом поможет сохранить память о многих счастливых мгновениях их жизни. А чтобы быть до конца оригинальными, оставьте в нем первую фотографию со своим портретом. Вместе с альбомом можно также подарить и сам фотоаппарат, желательно с пленкой, чтобы сразу сделать несколько кадров на память. * А набор из 11-ти матрешек будет символизировать годы, прожитые супругами в браке. Этот подарок, как ни странно, может найти применение в быту. В таких матрешках можно хранить различные специи и приправы. Симпатичные куколки внесут радостное настроение в строгое эмалированно-белое пространство кухни. * Очень хорошим подарком будет зеркало. Красиво оформленное, заключенное в изящную раму, оно станет достойным украшением дома. Зеркало — символ полного взаимопонимания между людьми, к тому же у него есть еще одно свойство: оно умножает все в два раза. Пожелайте супругам такого счастья, которым хочется поделиться. * Отличным подарком может стать подкова, которая символизирует собой удачу, надежду и верность традициям. * Еще один подраздел подарков — символические, они имеют определенное значение, дарятся со смыслом, вы не только делаете подарок, вы говорите определенные слова, пожелания. Это могут быть: * Талисманы. Такой подарок, прежде всего, будет хранить тепло в семье. Талисманы могут быть разными, это хранители здоровья, памяти, счастья и многого другого.
Обереги поддержат супругов в трудные моменты жизни.
Камни и амулеты станут не только красивым подарком, но и будут хранить супругов от разных бед и напастей или же станут поддерживать их в делах, придавая им силу и уверенность в себе. Красивые камни-обереги можно вставить в оправу из белого металла под сталь. Каждый камень имеет свое значение, свою силу, которую он передает своему владельцу. Было замечено также, что камни награждают человека определенными чертами характера, делая их более яркими. Так что, делая такой подарок, обязательно посоветуйтесь с самими супругами, что им лучше подойдет, что будет ближе к сердцу. Важно соблюдать еще одно правило, которое следует учитывать в случае с подарками такого рода: они обязательно преподносятся в паре. Вы можете подарить разные камни, разные талисманы, но их должно быть два: один — жене, другой — мужу.
Медальки — это и сувенир, и награда, и память о годовщине. К тому же на них можно выгравировать надпись, содержащую пожелание, наставление, поздравление, или просто нанести символическое изображение сердца со стрелой. Такие медальки можно носить как украшение, если подвесить их на цепочку.
Вы также можете сделать супругам подарок «с юмором». Это могут быть:
* Черепашка в коробочке: Спешите медленно! Семейная жизнь не терпит суеты. * Рог для вина: Пусть это будет единственный рог хозяина в этой жизни! * Покрывало на кровать: Ритуальное покрывало, под которым в ночное время могут свершаться некоторые обряды. * Птичку: Пусть используют ее вместо вышедшего из моды будильника! * Скатерть-самобранку: Пусть в доме супругов бранится только она, а супруги пусть живут мирно.
Ну и, конечно, принесите с собой на эту годовщину цветы и поздравления. Любой подарок должен иметь упаковку, в первую очередь это красивая обертка, но без цветов и поздравлений ни одна коробочка не станет приятным подарком, не забывайте об этом!
Но подарки в этот год делают не только гости. Супруги также должны одарить друг друга. Это может быть небольшая вещица, которая напомнит вашей половине о временах, когда вы были еще женихом и невестой. Ваш подарок обязательно должен стать для вашей половинки символом перехода от прожитых лет к новой, неизведанной жизни. И не забывайте о теплых словах, от которых на душе становится светло и ясно. ОднаКнопка
Если вы точно знаете, что юбиляры увлекаются живописью и коллекционированием художественных произведений, то можно в качестве подарка преподнести несколько офортов или с любовью подобранные акварели. Акварели всегда помещают под стекло, а вот рамка картины может быть выполнена из серебристо-белого металла — никеля, или из мельхиора, а значит, и этот подарок будет отвечать символике праздника.
Замечательным памятным подарком могут стать массивные напольные часы с никелированным циферблатом, на котором можно выгравировать пожелание счастья и благополучия.
Отличным подарком супругам будет теле-, радио- и электронная аппаратура: телевизор, магнитола, музыкальный центр, компьютер или бытовая техника. Такой подарок порадует всех членов семьи — и детей, и взрослых.
В качестве подарка может выступить также какой-нибудь предмет мебели, промышленная фурнитура которого, а также отделка выполнены из никеля. Весьма полезным подарком может стать для супругов холодильник или морозильная камера.
Приглашенные на никелевую свадьбу гости могут преподносить супругам-юбилярам кухонную утварь, люстры, шкатулки, столовые приборы и другие предметы с никелевым блеском. Предполагается, что гости, подарившие в день юбилея изделия из сплавов никеля, после придут в гости снова и не раз проверят, как супруги относятся к подаркам: заброшены они или начищены и ухожены? Уместно преподнести юбилярам один из предметов кухонной утвари — чайник, кофейник, подносы, деревянные хлебницы с мельхиоровой отделкой или столовые приборы.
Мужчине можно подарить бритву — опасную или безопасную, женщине — красивые, с никелевой отделкой гребни или заколки для волос, а также никелевые расчески.
Если юбиляр — страстный охотник, подарите ему ружье — лучше подарка и быть не может. На Кавказе и в Средней Азии (как, впрочем, и в Центральной части России) на никелевой свадьбе принято было дарить супругу-юбиляру кинжал или саблю. Вы же вполне можете продолжить эту замечательную традицию.
Если семья юбиляров строит загородный домик, в хозяйстве могут очень пригодиться предметы сантехники, к примеру смесители, краны или еще что-нибудь подобное. Конечно же, такие подарки слишком прозаичны, но зато их польза очевидна
И, естественно, на никелевую свадьбу супругам дарят традиционные для всех свадеб подарки: цветы, конфеты в подарочной упаковке, наборы марочных вин, изделия из стекла или хрусталя.
Гости могут преподнести в качестве подарка и деньги, сопровождая дарение шуточными прибаутками:
Вот вам две красные (даются деньги — на денежной банкноте присутствует красный цвет), чтоб вы всегда были счастливы.
Вот вам две бумажки (дает еще две банкноты),
чтоб (имя мужа) не ходил к чужой милашке.
Вот вам еще копейка, чтоб (имя жены)
не бегала к чужому Андрейке.
А вот вам медная, чтобы не были бедными.
Вот вам горсть серебра, чтобы много было добра.
В качестве подарка можно преподнести символическую медаль. Кто-то из гостей (по заранее принятой договоренности) вносит празднично украшенную коробку на никелевом подносе.
На обеих сторонах медали — гравировка: на одной стороне — 12,5 лет супружеской жизни — никелевая свадьба, на другой — записаны имена супругов, город (местность), в котором происходит торжественное событие, число, год.
К медали прилагается — своеобразная инструкция-указ.
Указ
Верховного Совета друзей и родных о награждении памятной медалью «Никелевая свадьба» за доброе отношение супругов друг к другу, к родителям, к друзьям, а также в связи с 12,5-летием супружеской жизни награждаются _____________(имена супругов).
Указ сей подписан в древнем городе ________ (на звание города), _______ (время года), ___________года, месяца ____________, числа ________________, за праздничным столом.
Статус
Большой памятной медали «Никелевая свадьба» на орденской ленте с бантом. Медаль изготовлена в единственном экземпляре из серебристо-белого металла — никеля, не имеющего ни цены, ни пробы — и является уникальной реликвией никелевой свадьбы
Продаже и обмену (в том числе на алкогольные и безалкогольные напитки), а также передаче другим лицам медаль не подлежит.
Использовать юбилейную никелевую медаль в качестве инструмента для забивания гвоздей или орудия для раскалывания орехов не рекомендуется.
Совершенно недопустимо употребление юбилейной никелевой медали для разрешения конфликтов, острых житейских вопросов в качестве оборонительно-наступательного орудия при нанесении решающих ударов по противнику.
Юбилейная никелевая медаль проста в устройстве и безотказна в действии; не требует специального ухода или дополнительных работ с целью предотвращения коррозии, поскольку исходный материал медали — никель — привык работать в экстремальных условиях.
С целью дезинфекции юбилейную никелевую медаль следует ежегодно в день юбилея обмывать путем употребления внутрь вино-водочных изделий лучшего качества в присутствии друзей, родных, товарищей по службе и всех взрослых членов семьи.
Замена вышеуказанных алкогольных изделий суррогатными (самогонными препаратами) не допускается, поскольку сопровождается болями в голове, печени и желудочно-кишечном тракте.
При соблюдении сроков ритуала обмывания юбилейной никелевой медали сохранность оной гарантируется.
Права и обязанности награжденных юбилейной никелевой медалью.
Награжденные оной медалью имеют право: на бесплатный ежегодный проезд к иным галактикам, а также на прогулки по Млечному Пути в космическом корабле — туда и обратно — начиная с 2035 года; одновременно допустим бесплатный провоз 45 литров багажа; кроме того, награжденным не возбраняется беспрепятственно расходовать собственные денежные средства для приобретения любых товаров, материальных ценностей, недвижимости и т. п.
* Награжденные обязаны:
Иметь детей, затем — внуков; нянчить (и детей, и внуков), растить и обеспечивать их до достижения ими пенсионного возраста, * Награжденные не имеют права:
Терять чувство юмора, самообладание и другие ценные качества характера, столь необходимые для выживания в современных жестких условиях человеческого общежития. * Награжденным категорически запрещается:
Худеть, болеть, ругаться и плеваться, кричать и ворчать, толстеть (жиреть!), много лентяйничать (немного — приветствуется) и обнаруживать признаки дряхления души и тела.
Разумеется, подарки к юбилейной дате делают друг другу и супруги. На никелевую свадьбу супруги дарят друг другу что-нибудь оригинальное, со значением. Это могут быть ювелирные изделия, сделанные на заказ, например: мельхиоровые серьги или портсигар с дарственной надписью.
Считалось, что бабочка способна привлекать и удерживать в доме мужчин. Подобным образом женщины пытались укрепить свою семью в эту, на их взгляд, опасную годовщину. До сих пор в Японии бабочка считается талисманом, оберегающим семейное счастье. Поэтому японские женщины предпочитают носить изделия с изображением этих легкокрылых созданий природы.
На Руси же предпочитали дарить изделия с кружевными голубями — символом мира и чистоты, а также с изображением лебедей — символа нежности, любви и беззаветной преданности друг другу. Этими птицами кружевницы украшали воротники, салфетки, наносили их на края полотенец и скатертей. Особенно любили женщины кружевные воротники с изображением пары лебедей. Преданное отношение этих птиц друг к другу очень часто воспевалось в стихах и песнях.
Мужья также преподносили своим женам подарки. Обычно это были мотки нитей и деревянные коклюшки, которые они собственноручно вытачивали из дубовых веток. Люди верили, что дуб обладает могущественными свойствами и таинственной силой, а вещи, изготовленные из него, помогают сохранять мир и согласие в семье, избегать ссор и размолвок.
Постельное белье, скатерти с кружевными вставками, разнообразные салфетки и полотенца имела на Руси каждая уважающая себя хозяйка. Именно поэтому на годовщину 13-летия семейной жизни было принято дарить кружевные изделия, необходимые в домашнем хозяйстве. Будучи очень суеверными, наши предки предпочитали дарить эти вещи в 13-ти экземплярах, дабы не разгневать злых духов.
Подарки на агатовую свадьбу (14 лет брака)
Для мужчины лучшим подарком станут агатовые запонки или заколка для галстука. Помимо всего прочего, агат — талисман, делающий мужчину предприимчивым, удачливым и целеустремленным, а значит, в скором времени подарок принесет в дом прибыль. В этот день можно дарить не только изделия из агата, но и украшения, созданные из других полудрагоценных камней.
Гости могут подарить чашу или вазу, украшенную агатами. Стоит только супругам по очереди выпить из нее, как тут же улягутся все ссоры и недоразумения. Вино, содержащееся в таком драгоценном сосуде, заставляет людей говорить честно, открыто и спокойно. А что, как не взаимное доверие, искренность и откровенность, поддерживает брак?
Отличным подарком на 14-летнюю годовщину свадьбы будут и другие полудрагоценные, поделочные камни в соответствующем обрамлении. Такой камень-талисман можно положить в хрустальную вазу, чтобы он берег и охранял покой семьи, на полочку рядом с семейной фотографией.
Поскольку агатовая свадьба предполагает большое количество украшений, гости могут подарить шкатулку или ларчики для хранения драгоценностей. Необходимо помнить, что для натуральных камней необходимы шкатулки из натуральных природных материалов, лучший выход — резные деревянные шкатулки.
Символичным подарком станут декоративные картины-панно с использованием поделочных камней. В данном случае важно выбрать действительно оригинальное произведение.
Стекло — символ чистоты и прозрачности, а так же хрупкости. Чтобы сохранить брак, супруги должны относиться друг к другу искренне и честно, без обмана. Только так можно уберечь чувства от негативного воздействия.
Самыми главными гостями на праздновании стеклянной свадьбы должны стать близкие родственники и друзья супругов. Дети, присутствующие на пятнадцатой годовщине, символизируют продолжение жизни.
По традиции, вся посуда на праздничном столе должна быть из стекла или хрусталя. А фужеры, которые поднимают за супругов, обязательно должны быть сделаны из этих материалов.
Подарок на эту годовщину должен быть выполнен из стекла или хрусталя, или содержать элементы из этих материалов.
В качестве предмета интерьера можно подарить супругам сувенир из оптического стекла. На нем можно по заказу сделать любое изображение, даже по вашему эскизу. Картина, инкрустированная хрусталем, так же станет украшением для дома.
Естественно, самый распространенный подарок на стеклянную свадьбу — это посуда. Например, набор бокалов со специально выполненной росписью может стать своего рода семейной реликвией. Фужеры можно украсить росписью или стразами, чтобы они стали новой семейной ценностью и еще много раз поднимались за здоровье супругов и их счастливую совместную жизнь. Любителям домашних животных идеальным подарком станет аквариум с рыбками или другой водной живностью. Он украсит дом, а так же будет символизировать спокойствие и уют. Возможно, созерцание мирно плавающих рыбок предотвратит не одну ссору в доме.